<8月イベント ”天然酵母パン作り”>
天然酵母パン作りを研究しているMAYAさんから
干しぶどう酵母を使ってのパンの作り方を教えていただきました。
みんなで一緒に楽しく作ったパン、
最高においしかったです。
★今回のレシピ★
てごね初心者向けのやわらかい種です。
強力粉:300g
中種(レーズン酵母と小麦粉で作ったもの):200g
塩:小さじ1
砂糖:大さじ2
水:150CC
トッピング (ナッツ、ドライフルーツなど)
★パン作りのための参考サイト★
今日の酵母君
http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/
お気楽酵母パン
http://www2.memenet.or.jp/yukine/mokumoku/bread/index.php
Mixing Bowl(パン作りのための材料、道具がそろうメルボルン内のお店です。)
http://www.themixingbowl.com.au/
<9月イベント ”日本の伝統食材を楽しむ” >
みそ作り大会、納豆と玄米甘酒の作り方の説明&試食、持ち寄りランチタイム
そしてお薦めのDVDの紹介タイムと盛りだくさんの内容で、とても中身の濃い時間となりました。
茹でてつぶした大豆と米こうじを混ぜて、7ヶ月ほどねかせると
おいしいみそができあがります。
持ち寄りランチ:手作り納豆ビーフン、野菜カレー、煮物、ごま豆腐、みたらし団子、くずもちなどなど
心こもったたくさんのおいしい料理がテーブルに並びました。
みなさん、楽しい時間をどうもありがとうございました。
最後に、9月のイベントに参加してくれた方が
下記のDVDの鑑賞会をオーガナイズしてくださいました。
興味がある方は、ぜひお問い合わせください。
*~*~ DVD鑑賞会 *~*~
「地球交響曲4」
21世紀に生まれ育つ子供たちのために
→ http://www.gaiasymphony.com/bu/co_guide4.html
予告動画
→ http://www.youtube.com/watch?v=GgvSpvjiul4&feature=player_embedded
場所: Pascoe Vale駅近く (Craigieburnライン)
日時: 10月19日(水)
11am~13pm(鑑賞会)
13pm~ (持ち寄りランチを食べながら意見交換会 &サステナ生活アイデアシェア会など)
持ち物: ランチ一品、暖かい格好、余剰作物・手作り品などなど
参加者: 6~8人
問い合わせ先:m_yonaha2000@yahoo.co.jp
* 参加希望者の方に折り返し住所を連絡します。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~